趁她要消失之前,得留下些什麼...

 

DSC_7671.JPG

從草屯過來左轉省府路,中興新村到了!下面那塊省政府的牌子是後來加上去的,真難看...

 

這是我的家,我的故鄉。在南投和草屯中間的一個小城鎮。半個世紀了,她也漸漸凋零了,唯一不變的,是那些陪著我長大的大樹小樹們,還直挺挺的守護著這座花園。

經歷求學、工作。身旁的朋友、同事最喜歡問的就是:「中興新村有什麼」?在大家印象裡,這兒是台灣省政府的所在地,然後...沒了。我的回答也很簡單:「中興新村有很多樹」。感覺得出來他們似乎還期待從我口中再說點啥有趣的地方,不過就真的是這樣了。

不管走在大路、小路,身旁一定看得到樹,一定有綠色的元素。我想除了住山裡之外,全台灣大概沒有第二個如此充滿綠意的住宅區了。

「那這樣有什麼好玩的」?每個聽完我的介紹都會繼續這樣問。

 

DSC_7711.JPG

不管是旅人、還是在異鄉的遊子。還沒轉進中興新村的大門之前,兩排的大王椰子樹就像儀隊般歡迎您的到來。

 

其實還真的沒什麼好玩的,坦白說。

這裡沒有湖光山色、歷史遺產、人氣小吃...她就是一座大花園。可是在這裡,看人、看車、看草、看樹,隨便一坐就會讓人忘了時間。這兒步調真慢,讓人不自主放慢了腳步。可能聽不到車子的喇叭聲,只有賣冰淇淋的叭哺聲,還有孩子們的嘻鬧聲。

走過一些城市,看過一些風景,我們會因為陌生而感到新奇,但這裡卻因為熟悉而有著一份溫暖。我不會羨慕其他地方的好山好水,因為我住的地方漂亮多了。

簡單介紹一下她的歷史好了。

民國46年,為了風險分散的理由。台灣省政府從台北遷移至南投市的中興新村,以英國人霍華德的花園城市概念而建築,是個兼具辦公與居住的“田園式行政社區”。社區的巷道採“囊底路設計”(這是啥?下面有照片),這樣鄰居間能守望相助,也會有濃厚的感情。

87年廢省後,她的政治地位不再重要。那這麼大一塊地方要怎麼利用呢?這中間經歷了「文化藝術創意產業園區」、「優質渡假型生活園區」、「培訓研習會議園區」、「NGO團體進駐」、最後都不了了之。直到最近,要把她弄成「高等研究園區」,好像來真的了!

來真的,無異宣告這座花園要跟大家說掰掰了!

 

DSC_8325.JPG

這就是囊底路設計。像囊袋一樣吧...(猜的),不是住這裡的人,也不會進來。鄰居間的距離很近,無形間增加了彼此的感情。

 

DSC_8127.JPG

這個牌樓和後面的鐘應該就是中興新村的地標了吧。民國六、七十年的時候,這個牌樓、大時鐘、機關辦公處,在特定紀念日的時候都會在建築物上用木板、燈泡還有國旗裝飾,晚上就會看到亮亮的建築,整個中興新村就像燈會一樣~~

 

DSC_8130.JPG

經過牌樓,就來到中興新村了。九二一的時候,這個鐘的時間就停在1:47。圍繞著鐘有五條道路:12點鐘方向是省政府;2點鐘方向是光華路;3點鐘方向是中正路;9點鐘方向是虎山路。6點鐘是省府路。

 

DSC_7719.JPG

這張簡圖也好幾十年了,我小時候它就在這裡了。注意看上頭是不是有很多小圈圈?那就是囊底路設計囉!中興新村的路很簡單,最上面那條叫「環山路」,故名思義就是沿著山的路。沿著什麼山呢?「虎山」!因為中興新村就是在虎山下的一個城鎮。

最下面那條叫「中正路」,每個城市都會有的路。這條算是中興的外環道,可以一路開到南投市。中間那條路算是中興的生活道路,從這裡就可以細細品味中興新村的美。

 

DSC_8141.JPG

台灣省政府的辦公大樓,花園裡那座銅像是孫中山先生。他老人家看著這個城市從繁榮到平淡,不知有啥感覺...

 

DSC_8142.JPG

小時候就住在它旁邊,卻不知道它有著那樣高的政治地位。

 

DSC_8145.JPG

現在大概已經看不到木製的窗框了吧!不過這也是公家機關的特色。看得出來這漆是剛上的,應該再也不用重漆了...

 

國小四年級以前,我家就住在「府西路」。顧名思義就是省府西邊的路,因為之後有機會配到了宿舍,所以就搬離了這兒。大部份兒時的回憶,都在這裡。

 

DSC_7755.JPG

家門口的老榕樹,是小時候的秘密基地。在這裡爬樹、抓蟬、灌蟋蟀。能玩的並不多,但年紀小卻很容易就滿足了。後面一排已經荒廢的房子,就是以前住的地方,本來還有一道圍牆分開馬路與房子,現在也倒了吧。家後面不是院子,而是「化糞池」,這一排房子所排放的有機肥,都匯集在我家後面,差不多的時間就會找人來清理。

小時候不懂事,也不覺得有什麼髒的,反正生活就是這樣,習慣了就好。只是每次種的絲瓜都好大好肥,一條條躺在紅瓦片上曬太陽。有一些就讓它曬乾當絲瓜布,還真好用呢!

兒時的記憶已經很模糊了,但我還記得我家的鄰居有誰哦。從第一間開始:

劉家:一個理光頭的退休伯伯,每天就看他騎腳踏車出門,不然就是待在家裡。

張家:我家沒電話,親戚打來都打到他家,再叫我們去聽。有一次我不小心把她女兒推了一下,結果她就被樹枝擦傷了,當然我也被揍了一頓。他家還有養雞,我第一次看殺雞就是在他家看的。

我家:前面有棵芒果樹,可是只結綠色的土芒果,即使我都在它根部尿尿也長不好。

方家:方伯伯是海軍的職業軍人,很少看到他。感覺他家算是這一排生活好一點的,方媽媽也很漂亮。有一次在他家看到電蚊器,把手放進去被電了一下,真可怕。

馬家:現在還有連絡,我跟他兒子從幼稚園到國中都是同學,後來也住在同一個社區裡。不過他們現在都搬到埔里去了。

劉家:我跟他家的阿媽比較熟,因為阿媽每天都會燒熱水來洗澡,常常會分我們家一些。這燒熱水可是用木材燒,連水都有木材的味道呢!有一次她媳婦突然在門口昏倒,真把我嚇昏了!

 

DSC_7762.JPG

大王椰子的葉子,小時候這可是很好玩的東西。後面的那部份人可以坐在裡頭,像船一樣,從坡上滑下去。不然也可以一個人在前面拉著走,這東西可是很耐磨的,在柏油路上都磨不破。

 

省府的後面是虎山,還有省主席官邸,是我常跑去玩耍的地方。那個時候不知道怎麼稱呼這個地方,我們都叫它「孔雀園」。因為那兒有個大籠子養了幾隻孔雀,每次都會想看孔雀開屏。前一陣子去懷念了一下,發現小時候的回憶都已經淹沒在雜草中了。

 

DSC_8160.JPG

往前走是省主席官邸。有一次老爸帶我來散步,居然還碰到那時候的省主席阿輝伯,我當然不知道他是誰,只知道老爸要我跟他問好...往右邊的上去就是虎山了。

 

DSC_8162.JPG

現在已經規劃成登山步道了,那個制高點廣場應該就是我的目標。

 

DSC_8163.JPG

爬滿籐蔓的籠子就是以前養孔雀的地方。

 

DSC_8165.JPG

往上走一會兒,不仔細看不會發現這個小屋子。這裡從前有養乳牛哦!看到它變成這個樣子,其實有點難過...我還拿草餵過牠們...

 

DSC_8164.jpg

以前左手邊可沒那麼多植物,而是一片草地。

 

DSC_8167.JPG

這是啥?柚子嗎?

 

DSC_8166.JPG

走到第23支就到最高點的廣場了~~

 

DSC_8168.JPG

從廣場看下去,中間是國道三號,還有綠油油的稻田。這景色我還是第一次看到,滿興奮的。

 

國小四年級,老爸分配到了公家宿舍,剛好馬伯伯也分配到了,所以我們一起搬離住了十幾年的地方,搬到新的宿舍去。

這個宿舍名稱叫“金城社區”,但這裡的人都叫它“五百戶”。因為本來是規劃有五百戶人家進駐的,不過從我們家第一批搬進去,到現在二十幾年的光陰,也才一百多戶而已。當時它應該是中興新村第一批公寓式的宿舍吧,因為搬了新家,家裡終於裝了電話了。另外還裝了熱水器,這東西以前只在水電行看過,只要把開關打開就有熱水,還挺妙的~~

即使現在這個社區已經沒幾戶人家了,但它帶給我的興奮與新奇,始終停留在我腦海裡。

 

DSC_8236.JPG

過了金城一號橋,家就在前方了。

 

DSC_8239.JPG

小學每天都會經過這條路兩次。

 

 

DSC_7810.JPG

家前面的空地,是以前打棒球的地方,長滿了綠綠的草。黃色的阿勒,在夏天快來的時候就會開花。

 

DSC_8243.JPG

五百戶後來蓋了很高級的主管宿舍,是我很想住的那種別墅...

 

DSC_7809.JPG

停車是很方便啦,隨便都有位置。以前除夕跨過十二點的時候,整個社區到處都是放鞭炮的聲音,不過這種盛況已經不再了,即使是除夕夜,整個社區也只有幾戶還亮著燈了。

 

DSC_9318.JPG

五巷的兩旁以前也是公寓,921的時候地層隆起,把一樓的門都堵住了,後來只能全部拆除。

 

DSC_8283.jpg

高中時坐台汽上學、大學回台北坐的國光號,都是在這個站。經過整修後也有了新的樣貌。

 

DSC_9445.JPG

上車的對面就是下車的地方,還是老樣子,沒整修過,那台公共電話還是在那兒。從唸書到當兵再到工作,每次回家都在這個站下車,再慢慢走回家。長大了,回家的頻率卻愈來愈低了,不知道以後回家,還是不是在這裡下車... 

 

DSC_8257.jpg

從國小到高中,我綉學號的年資有12年哩!開學前就是生意最好的時候,每次都看到阿姨家裡堆滿衣服。

 

DSC_7782.JPG

小公園裡有很多回憶

 

DSC_8256.jpg

紅色的鐵門被小巷子串了起來,也串起了每戶人家的情感。

創作者介紹

嬉猴記

wholelife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 美君
  • 我在我的部落格裡也有兒時對中興的回憶.......互通有無一下吧^^
  • 呵呵~~看這名字,您應該是吳美君吧^^

    妳的部落格,應該是有介紹光明市場後面小麵攤的那個是嗎?因為妳沒提供網址,我只好用猜的^^

    wholelife 於 2011/01/08 22:29 回覆

  • 訪客
  • Nice to see all these. I lived there and still maintain the house my father left. But it is kind of sad every time when I visited the place.
  • 每次回去,都會特地去繞繞,看看能不能多留一點回憶在腦袋裡。總是要到快失去才知道珍惜,很糟糕...

    至少,她用最美麗的時光,陪著我們長大^^

    wholelife 於 2011/05/18 02:24 回覆

  • 訪客
  • 板主對中興新村的紀錄好仔細!我也是在那度過我的童年,印象中還有看八二三炮戰電影,防空演習全班去防空洞等等的畫面。闊別多年,前幾天回去,兒童樂園的烏龜還是穩穩的守著沙池。
  • 哈哈~~那隻烏龜在我心中根本就是兒童樂園的精神領袖啊~~不過我覺得現在這隻和你我小時候的不太一樣,應該有重建過。但是還是要感謝公管處的用心,不管兒童樂園怎麼整修,那隻烏龜依舊靜靜的守護著這座樂園^^

    有時間多回來看看囉~~隨便走走,都有兒時的回憶呢~~

    wholelife 於 2011/08/31 00:25 回覆

  • yang
  • 有在南投中興新村住過的人,對公園內的烏龜印象深刻也必定有拍照
  • 是的。我還留有一張青春少年時,坐在這隻烏龜...頭上的照片,一整個雄壯威武。

    wholelife 於 2011/10/17 20:29 回覆

  • 馬崑振
  • 好奇怪!那棵榕樹明明是我的秘密基地,怎會變你的阿?
    我記得小時候都會不睡午覺,和我的朋友躲在樹上,不管身後母親的大喊聲,
    只想往小時的香格里拉-大樹前進
  • 因為後來被我接管了^^

    翻過了家門前那道圍牆,就是自由的天堂。圍牆裡的我們要裝乖巧,因為父母會比較;圍牆外的我們是野孩子,因為不能讓別人佔領我們的地盤。

    隔壁阿媽用柴燒的熱水,那味道一直停留在腦海裡~~

    wholelife 於 2011/10/17 20:40 回覆

  • 見喜 謝
  • 文章提到過去小時候跟父親到省府大樓後方的孔雀園散步,巧遇當時的省府主席阿輝伯等等...我猜想版主一定和我同屬一個年代..就是我們都屬於6年級前段班出生的(民國60~69年)

    你搬進五百戶公家宿舍後..相對你同時也應該辦轉學至光榮國小..可是之前閱讀過版主其他文章..發現你也不是從光榮國小畢業的...或許讀國中會不會在同一屆呢?

    元旦當天...我的國小同學邀請我跟他一起到南投縣立體育館廣場前參加升旗典禮...突然讓我想起兒時跟父親與姐姐...頂著天色未亮...天氣寒冷的空間,跑到中興會堂前方的大操場參加省政府舉辦的元旦升旗典禮...當時參加的人可以拿到有國旗與台灣省地圖合一的貼紙...現在我老家的書桌抽屜還貼上民國70年跟71年的元旦升旗貼紙
  • 那個升旗典禮,我國小的時候也去過。好多人啊!貼紙當然是一定要的,我還會多弄幾張回家^^(是不是還有點心餐盒可以拿?)不過貼紙已經沒有實體了,只剩回憶啦...

    我是中興國中畢業的,熊熊忘了是那屆的了。我記得遇過兩個校長的樣子:陳X彥、張X權。陳校長最讓我印象深刻的是,在台上帶全校做“國民健康操”,他那“挺胸運動”那招,動作真是精實!

    噢!訓導主任“尹X倫”也是個狠角色。星期一開週會,沒剪頭髮的男同學,後腦勺就等著被開個洞吧。不過他教地理,還真有一套。

    如果您跟我有同樣的回憶,那我們可能在“雄志館”,一起開過週會哦^^

    wholelife 於 2013/01/30 02:08 回覆

  • Chen Ring
  • 非常同意這句話:從草屯過來左轉省府路,中興新村到了!下面那塊省政府的牌子是後來加上去的,真難看...
    以前的梅花鹿和孔雀都不見多年了!可惜阿!
  • 抓著籠子,看著裡頭的孔雀(那個水池好像還有鴛鴦的樣子)。小時候覺得牠很可憐,想放牠出來(乳牛也是)。牠孔雀開屏的樣子,現在還記在我的腦海裡。

    年紀大了,才知道回憶只能靠照片;那些沒有照片的回憶,希望不要隨著時間而流逝才好啊~~

    wholelife 於 2013/09/07 03:00 回覆

  • 培培~
  • 我也是中興人
    因為作業需要
    可借用一些文字與圖片嗎?感激
  • 沒問題!但請註明出處囉~~

    wholelife 於 2013/10/10 03:38 回覆

  • sophiee
  • 中興新村也是我的家,
    無意間搜尋來到你的部落格,
    好懷念啊~
    不知我們有沒有當過同學呢?
    我念光華國小,
    而爸爸在中興國中教書喔~
    ^^
  • 您好:

    不好意思很久沒上來了~

    去了您的部落格晃晃,我們應該不是同學哦!您應該小我好幾屆呢^^

    wholelife 於 2015/02/28 01:23 回覆

  • Jason
  • 芒果長不大,只澆小號的當然長不大,照我們老師的教的,要挖一個穴大一點的,把水肥倒進去,埋起來,大概可以,他以前用此法,種木瓜,他說木瓜吃不完。
  • 感謝J大指導!記得當時年紀小,哪有什麼肥料的概念...有機會的話來試試 ^^

    wholelife 於 2015/08/19 00:36 回覆

  • Flightmomo
  • 您好,我們想了解住在中興新村的居民或曾經住在這邊的居民,在中興新村的一日行程或活動,不曉得您是否有意願,再請您協助回覆喔~~感謝。

    fb ID: 許峻翔

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼