旅行最好玩的事,就是永遠不知道前方有什麼在等著你。


 

在Yazd巴士站等車要到Esfahan,拿了票問了一位巴士司機車在哪裡,他看了看說:「這是明天的時間不是今天」。(在Yazd遇到的那個人幫我買錯了時間了)。他帶我去換了票,說時間還沒到,所以車還沒來。跟他道聲謝謝,逕自找了個位子坐下來。過一會兒,他跑到我旁邊,開始聊起來。

 

他讓我看他手機裡的影片,想說這是別人的熱情也不好意思拒絕。看了一下覺得沒什麼特別的呀,都是從網路上下載下來的。這個時候他看看四週,偷偷用手比了一個圈圈,然後把食指插進去。

 

「你是想上我嗎?」屁股突然有種熱熱的感覺。

 

「我可不想我的菊花變向日葵啊!」本來想換位子,不過大白天的我想他也不敢把我就地正法。

 

接著他說:「money money~」我以為他要跟我要錢,結果是想看看我們國家的錢長什麼樣子,還問我包包裡裝的是什麼。

 

你當我有這麼嫩嗎?

 

「no!」說完我就不再說話。

 

車來了,我終於可以閃了。他伸出手跟我握手,居然還用手指摳我的掌心。

 

真是飢不擇食!

 

 

四個小時的車程到了Eshafan,想先買幾天後到Tehran的車票。結果要在另一個車站買。到了車站外一個好心的女生幫我攔了一台計程車,下了車我問司機多少錢,他說:「two」。我從口袋把錢拿出來,找了一張五萬要給他找。財不露白是有道理的。當他看到我還有其他錢的時候,他一直說:「two」。我拿了另一張五萬在手上說:「是兩張五萬嗎」?怎麼可能!我們在車上來來回回半天,後來他居然一把搶走我手上的五萬。

 

我說我要叫警察,馬上開門下了車。他也從駕駛座上下來,叫我把行李拿下來,意思好像是說:「你要找警察就去找吧」!就在我眼前揚長而去了。看看四週,一個警察也沒有。

 

我果然是個嫩咖!

 

16世紀的法國詩人Renier這麼描述:「Esfahan is half the world」。意思是說:「伊斯法罕是半個世界」。它是伊朗的第三大城,有許多伊斯蘭的建築及工藝,也可以見到最華麗的清真寺。

 

這裡最著名的就是伊瑪目廣場 (Imam Square),薩法維王朝時,阿拔斯一世(Shah Abbas I)建造了這個廣場。它長512公尺、寬163公尺,僅次於天安門廣場,目前是世界第二大的廣場,1979年成為聯合國文化遺產。

 

DSC_3277.JPG

 

DSC_3371.JPG

 

廣場的中央是個大噴水池,四週圍繞著迴廊,裡頭是販賣各式紀念品的店家。廣場大部份的空間都是草地,就像一個大公園一樣,傍晚的時候草地上坐滿了人。有約會的情侶、野餐的家庭、還有畫畫的學生。

 

DSC_3374.JPG

 

廣場北邊是市集(Bazar)、南邊是伊瑪目清真寺(Imam Mosque)、東邊是拉特佛拉清真寺(Sheikh Lotfollah Mosque)、西邊是阿里卡布宮殿 (Ali Qapu Palace)。

 

DSC_3372.JPG

 

 

伊瑪目清真寺位於廣場的南邊,是世界上最漂亮的清真寺之一。牆面以藍色為基調的磁磚裝飾,再加上其他顏色的點綴,真的讓人嘆為觀止。

 

DSC_3393.JPG

 

DSC_3452.JPG

 

DSC_3497.JPG

 

DSC_3498.JPG

 

DSC_3459.JPG

 

DSC_3451.JPG

 

DSC_3447.JPG

 

DSC_3489.JPG

祈禱石--穆斯林祈禱時會將額頭貼地,祈禱石就放在額頭和地面中間。


 

DSC_3503.JPG

 

DSC_3509.JPG

 

DSC_3507.JPG

我很喜歡的一張照片。女孩主動跑來鏡頭前,留下了這張青春的畫面。


 

廣場的北面是市集 (Bazar),也是我最愛去的地方。這裡什麼都有,什麼都賣。從生活用品到紀念品一應俱全。

 

DSC_3532.JPG

 

DSC_3528.JPG

 

DSC_3625.JPG

 

DSC_3531.JPG

 

 

雖然我什麼都沒買,不過看看照片就很開心啦!


 

在伊瑪目廣場的時候,發生一些小插曲。


話說有天我正在33孔橋旁看書的時候,兩個波斯女大生主動來問候我。和大家一樣,開場白一律「你從那裡來」、「伊朗好嗎」這些的,我也順便做了一下國民外交,告訴她們台灣在那裡之類的。


「明天還能在這裡看到你嗎」?其中一個用簡單的英文問了我,我嚇了一跳。


 本想就此拒絕,怕惹上什麼麻煩。但想到一路上受到許多伊朗人的幫助,或許我該聽聽她們想做什麼。


 「我明天要去這些地方耶,不會在這裡」。邊說我邊在書上指出我要去的地方。


 「這些地方我們可以帶你去」。我想到了,明天是星期五,她們放假不用上課。


 「我一個外國人和妳們走在一起沒關係嗎」?我終於說出了我心裡的疑問。


 「it’s ok」她的眼神裡透露出我為什麼會這樣問。


 於是就和她們約了隔天早上在橋這裡碰面。


她們很盡責的做著導遊的工作,即使我們沒辦法很順利的溝通。


當我們走在伊瑪目廣場的時候,我就注意到有台警車裡的人遠遠的往我們這裡看。果然不久後警車開到我們旁邊,跟那兩個女生說了一些話。車裡的一個人揮揮手示意我過去。


「該不會要逮捕我吧」?心裡浮現我在監牢的畫面。


 「Look」!其中一個人拿了一份地圖給我。


 「這是給我的嗎?謝謝你」很識相的裝了一下,我知道他要我自己看,不要去煩那兩個女的。


 等警車走了之後,我去問那兩個女生,是不是我們不行這樣一起走。


 「警察說我們走的太近,這樣不行」。原本我就離她們有一段距離,這下子離的更遠了。


這是一個很尷尬的情況。不能走太近,又不好意思就樣閃人。就在我困擾的時候,迎面走來昨天認識的中國女生。和伊朗女生表達了我的不安,跟她們道了謝,就和中國女生一起逛了。不然說不定我真的會被抓走。


在這裡還是保守一點的好,安全才是王道!

    全站熱搜

    wholelife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()