開羅是這次旅行最後一個城市了。

在亞斯文的網咖專心的找著肯亞住宿,無意間看到討論區有人留言說,肯亞正在下大雨,是很大的那種,大到居民都會擔心房子被沖走了...

這是一種很複雜的心情。都已經快到人家門口,結果只能揮揮手和它說拜拜...殘念啊!但是心裡還是有一個小小的聲音告訴自己,終於要回家囉。走了兩個月,有點累了,回家反而開始成為一件期待的事...

在埃及坐火車,外國人只能坐一、二等的車廂,不然就坐臥舖。從亞斯文到開羅,書上寫大概是十二個小時,不過這時間只能參考,結果最後我坐了十五個小時。

 

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不知道為什麼,這節車廂從頭到尾只有我和一個日本人坐,變包廂了!一等車廂一排是三個位子,二等的是四個位子。其實還滿舒服的,只差不能躺下來睡覺而已。不過,廁所不是很乾淨就是了...

 

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埃及火車的標誌

 

開羅是埃及的首都,很多人會覺得開羅是法老所在的城市,其實不是。當初金字塔建造的時候,古埃及的首都是在吉薩(Giza)高地以南20公里的孟菲斯(Memphis)。現在的開羅是個人口爆炸的城市,街上滿是車子、行人和觀光客,而且空氣髒的不得了,整天都是灰濛濛的。


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開羅市中心!附近有著名的考古博物館,還有無數間旅行社。另外往金字塔和機場的巴士可以在高架橋下面找到。

 

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觀光重鎮,當然要有西方的食物。

 

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在埃及過馬路是一種藝術,因為車子是不會讓人的。

 

開羅是一個不需要停留太久的城市,但還是有些值得去看的地方。像最著名的埃及考古博物館、伊斯蘭開羅區的清真寺和市集、以及鄰近的吉薩金字塔。大部份的旅人都把開羅當成一個中繼站,從這裡往南部的路克索、亞斯文神殿前進;或是去東邊的西奈半島,接著進入約旦;也有旅人向西部前進,體驗沙漠綠洲的風情。尤於觀光收入佔埃及很高的比例,所以開羅隨處可見旅行社,不過要注意找有口碑的比較不會有被騙的風險。

為了要買回家的機票,所以我直接到航空公司的辦事處買,這樣比較保險。海灣航空往馬斯開特的機票算是便宜的,不過買單程還得出示回臺灣的機票,還會問你有沒有簽証,雖然會覺得有點小麻煩,不過還真的是個細心的航空公司^^

 

伊斯蘭開羅區(Islamic Cairo)有800多座有紀念性建築,在這兒隨便走走就可以看到清真寺,每一座清真寺都有它的特色。因為一路走來看了太多清真寺,所以想說隨處看看就好。

 

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哈恩哈利利(Khan al-Khalili)市集充滿了觀光客,我們就像獵物一樣等著被宰。買東西一定要狠狠殺價和比價,而且跟女生買似乎比較容易到心中的價位。我來這裡只背了一個包包,手上看不到任何旅遊書或照像機,當店家問我從那裡來的時候,我說:「菲律賓」。要讓店家搞不清楚你是那裡來的,或是收入比較低的國家,不然他們會開很高的價錢等你來殺,最後還是買貴了。

 

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每個中東國家的清真寺,都有自己獨特的風格。

 

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旅館隔壁就是清真寺,這是它的宣禮塔。

 

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靜謐的小巷子會讓人想多待一會兒

 

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店家還沒開,貓兒已經集合好了,大概等著開飯吧。

 

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哈恩哈利利隨時都充滿了購物的人們

 

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嘈雜的人聲,最能感受到城市的活力。

 

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很簡單,就很真實。

 

埃及考古博物館是一定要去的。還沒開門,已經有好幾百人在等著了。包包可以背進去,但照像機一律寄放在門口的小房間裡。

博物館共有二層樓,依照不同的時期陳列。鎮館之寶應該就是圖坦卡門(Tutankhamun)的那張黃金面具了,它靜靜的被放在二樓的圖坦卡門陳列室裡。想要仔細的、安靜的看圖坦卡門的文物,就要一進博物館就直奔二樓的陳列室,和觀光團參觀的路線相反,這樣才可以避開擁擠的人潮。

另外還有一間皇家木乃伊展覽廳 (Royal mummy room),需要另外購票進入。裡頭陳列了17-21王朝時期 (西元前1650-前945年)著名的法老和皇后的木乃伊。我對這個並沒有太大的興趣,就沒進去了。

考古博物館值得花很多時間參觀,因為實在太多東西可以看了。不過很多展覽品都沒有說明,一定得自己帶旅遊書才行。

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